首页>>文化>>文化新闻>>正文 2003/04/09
   
辉煌艺术生涯《一代影后陈云裳》在京出版
  

张掖日报  

  一本记录中国早期电影明星、三届“中国电影皇后”陈云裳辉煌艺术生涯和绚丽人生的传记画册《一代影后陈云裳》由新华出版社出版,近日起向海内外公开发行。

  陈云裳1921年11月出生于香港,14岁时在香港拍摄电影处女作《新青年》一炮而红。此后,先后拍摄了《花开富贵》、《血溅宝山城》、《女罗宾汉》等34部粤语电影,是当时香港家喻户晓的著名演员。1938年底,陈云裳抵达抗战时期的“孤岛”——上海,主演《木兰从军》一片。该片于翌年2月在上海首映,连映3月,场场爆满,创下国语片的卖座纪录。从1939年开始,陈云裳在上海、香港先后主演了《云裳仙子》、《月儿弯弯照九州》等23部国语影片,曾荣膺三届“中国电影皇后”,并演唱了《教我如何不想他》、《月儿弯弯照九州》等脍炙人口的歌曲,是上世纪三、四十年代中国最具影响的电影明星之一。

  1943年,事业如日中天的陈云裳与名医汤于翰结婚,告别影坛,后定居香港至今。息影后的陈云裳热心公益,关心祖国内地的建设与发展。在陈云裳的鼓励和支持下,汤于翰于1997年在家乡宁波捐巨资创办了宁波大学医学院和汤于翰医疗中心。

  传记画册《一代影后陈云裳》一书图文并茂、中英双语对照,以丰富翔实的文字和大量珍贵的照片,真实、生动地展现了陈云裳这位杰出的电影表演艺术家和慈善家的人生历程与艺术风采。中国电影博物馆、北京电影学院的多名学者指出,该书的出版为电影研究界提供了大量宝贵的资料,对于增进人们对抗战时期中国电影的了解、开展中国电影发展史研究颇具意义。

新 闻 搜 索
往 日 新 闻 排 行
   
相 关 报 道
<辉煌艺术生涯《一代影后陈云裳》在京出版 张掖日报 04/09
<辉煌艺术生涯《一代影后陈云裳》在京出版 张掖日报 04/09
<光耀不息的甘肃石窟艺术 甘肃日报 04/04
<理论:应注重语言艺术 张掖日报 04/04
<陇宝艺术中心名人书画收藏展今日开幕 兰州晨报 03/29
<永登苦水举办龙抬头农民艺术节 甘肃农民报 03/28
<化学教师的语言艺术 张掖日报 03/28
<浅谈表扬学生的艺术 张掖日报 03/28
<三根竹棍支起的艺术 信息时空报 03/27
<邰正宵音乐生涯   兰州晨报 03/26