首页>>>科教>>>教育新闻 2005年05月30日 星期一
新 闻 搜 索


最新新闻搜索

  

往 日 新 闻 排 行

 

春晖计划惠泽陇山渭水 海外学子心系父老乡亲

甘肃日报

  本报兰州讯(记者张革文)教育部实施的“春晖计划”为我省经济、社会的快速、和谐发展提供了契机,解决了许多阻碍我省经济建设和社会发展的难题。

  截至目前,“春晖计划”吸引了66名国外留学人员来我省献智献策,签约合作项目191项,项目涉及生态环境、干旱农业、区域经济等多个学科,成果惠泽数千万农民。

  “春晖计划”是国家以资助国际旅费的方式,鼓励在外优秀留学人员短期回国服务的一项活动。我省自1998年实施“春晖计划”以来,省委、省政府拨付专款作为项目启动经费,推动“春晖计划”的开展,各项目单位积极改善留学回国人员的生活、工作条件。陇南小麦条锈病易变区种植结构的调整;定西旱农区集水增产稳产技术体系研究;当归提前抽薹防治及良种繁育;双高油葵新品种引进及示范;应用现代技术研究我国西部独特天然产物活性成分等标志性的成果,解决了多年来阻碍我省农业发展的难题,加速了农业产业结构调整的步伐。

  “春晖计划”推进了我省科研工作的进程,法国图卢兹综合科研所徐涵博士主持的“石羊河流域中下游沙化地区有机生态建设及关键技术和标准化体系研究”;澳大利亚章显光教授进行的针对我省半干旱黄土地区的豆科牧草轮作体系研究等课题,为西部生态环境治理、沙漠化治理和区域经济的发展,提供了科学依据。由省农科院组织实施的“节能日光温室果树高产优质栽培模式研究”项目,5年来,指导农民在全省不同生态区建成80余个果树栽培试验示范日光温室,带动1238个日光温室从事果品生产,探索出了我省果树栽培区农民脱贫致富的新路。

最新留言排行   我要发表评论

相 关 报 道
春晖计划惠泽陇山渭水 海外学子心系父老乡亲 05/30
甘肃成立“春晖计划”领导小组 05/28