用户名:
密 码:

甘肃公安全警织网大追逃

发布时间:2019-11-29 15:58 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  11月29日甘肃省公安厅召开追逃决战行动新闻发布会,向社会通报全省公安机关追逃工作进展情况,并喊话负案在逃人员快来投案自首。
  11月20日,省公安厅在全省部署开展为期40天的追逃决战行动,向全省公安民警发出了动员令,向在逃人员发出缉捕令,吹响了围剿犯罪分子冲锋号。经过10天的戮力鏖战,抓获在逃人员182名,其中涉黑涉恶在逃人员20名,命案在逃人员6名。抓获公安部A级通缉在逃人员1名,B级通缉在逃人员1名。张掖市公安机关全警追逃,星夜出击、连续奋战,3天内连续抓获10名在逃人员;临夏州公安机关上门规劝,真情感召,于11月26日成功将涉毒31公斤的公安部B级在逃人员马某某从境外规劝回国投案自首。
  今年以来,在省委省政府和公安部的坚强领导下,全省公安机关把追逃工作作为化解民间积怨、清除历史欠账、维护社会稳定的重要举措,坚持“有逃必追”的工作理念,撒下天罗地网,一批长期负案在逃人员落入法网,一批久侦未破的大要案件成功告破,有力伸张了社会公平正义,全面促进了社会大局稳定。截至目前,共抓获在逃人员8129名,其中命案在逃人员92名,公安部A、B级以及部督逃犯8名。

  省公安厅副厅长王立朝在发布会上通报了追逃攻坚战开展以来的情况。
  高位推进,省公安厅党委高站位、多频次安排部署,特别是全国扫黑办部署开展“百日追逃”攻坚行动以来,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建亲自担任指挥长,指挥推进,厅党委成员,联片包案,蹲点督导,传导压力,强力推进。市县级公安机关“一把手”切实扛起追逃责任,靠前指挥,倒排工期,挂图作战,逐一销号,狠抓落实。
  全警追逃,采取“一人一策略、一人一方案、一人一专班”的方式,多警联动,合成作战,主动出击,务求实效。
  科技支撑,对在逃人员信息进行了大起底、大梳理,深度运用大数据、云计算等智慧警务手段,全面收集,深度研判,精准抓捕。
  公开通缉,警力有限,民力无穷,通过公开通缉,营造强大声势,号召社会各界和广大群众检举、揭发,最大限度挤压在逃人员活动空间,使其无处藏身、无处遁形。
  宽严相济,本着依法惩处犯罪,落实宽严相济刑事政策的原则,给在逃人员改过自新,争取宽大处理的机会,反复入户宣讲,耐心教育规劝。
  奖惩并举,启动战时奖惩机制,集中人力、物力、财力,打歼灭战、攻坚战,督战督导,战时表奖,约谈惩戒,强力推进。11月26日,余建赴兰州市公安局,对破获特大杀人案的专案组送奖到岗,进一步鼓舞了士气,提振了斗志。
  你见,或者不见,法就在这里;你来,或者不来,网就在这里。
  在此,甘肃公安正告那些涉黑涉恶在逃人员、正告那些命案负案在逃人员、正告那些仍然在逃的违法犯罪人员,要迷途知返,认清形势;奉劝所有在逃人员抓住机会,主动投案自首,争取宽大处理,早日回归家庭、回归社会。同时,也希望各位新闻界朋友大力宣传,营造强大舆论氛围,号召社会各界和广大群众积极检举、揭发在逃违法犯罪人员线索,对举报有功人员我们及时兑现奖励并严格保密。
  全省公安机关将以更大的决心、更实的举措、更强的力度,再布天罗地网,再施精准之策,全面缉捕在逃人员,还受害者予公道、还百姓予安宁、还社会予稳定,为建设平安甘肃作出更大贡献!

  

编辑: