陇南:践行“枫桥经验”打造人民满意派出所

发布时间:2019-12-17 17:30 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

 

  今年以来,礼县公安局永兴派出所按照省厅《创建“枫桥式公安派出所”实施方案》和市县公安机关的要求,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,紧紧围绕“零距离服务群众、全时空守护平安、多元化调解矛盾、一站式为民服务”四项工作机制,不断创新工作措施,全力打造“枫桥式公安派出所”,各项业务工作取得了长足发展。

   结合近年来的探索实践,永兴派出的所经过不断的研究讨论,拟定了创建“枫桥式公安派出所”的1个理念、2个做实、3个多元、2个打造、1个目标的“12321”工作思路:1个理念:即坚持以人为本的工作理念。以人为本,落实到派出所工作中,就是要从群众的最实际处着想,从群众最需要处着想,积极推行上门办理、网络咨询、电话预约等便民措施,让民警多走路,让群众少跑腿。民生连着民心,民生凝聚民心,赢得了民心,就赢得了胜利。我们所每办一件事都从群众的最实际处着想:上门办理,网络办理,电话预约等,做到这些很简单,做到没有一个群众有怨言真的很难,但我们做到了。近年来,我们为群众办理户籍业务大大小小有六七千件次,群众早来早办,迟来迟办,晚来晚办,从没有推诿过一次,也没有发生过一次被投诉,真正赢得了辖区群众的信任。

   2个做实:即做实基层基础、打防管控两个体系。做实基层基础就是把警务室做实,让警务室实实在在的发挥作用。今后我们要以警务区为单元,继续加强矛盾纠纷调解中心,在警务区民警的组织下,聘任有威望的老党员、退休村干部、治安户长以及乡贤老人担任调解员,甄别案件性质,对可调可罚的案件以调解为主,以化解矛盾为主,实现矛盾纠纷就地化解。做实打防管控工作就是要加强以人防为主,物防、技防为辅的社会治安防控体系建设。针对农村地区居住分散、技防物防设施不足的实际,就要在“人防”上动脑筋、想办法,我们准备以中心户长和治安户长为骨干,继续实行十户联防措施,聘任思想积极、年富力强,且具备一定法治思维的群众为组长,在警务室民警的组织下,开展巡逻防范工作,切实把防范工作做实做到位。今年我所的治安户长组织实行十户联防巡逻时,当场抓获正在偷窃苹果的违法行为人4人。

   3个多元:即探索民间调解、司法调解、行政调解的三个多元化调解模式。随着经济社会的发展,人民群众内部矛盾呈现多样化、复杂化的特点,今后我们要依托不同的调解形式,努力做到“小事不出村、大事不出警务区、复杂事不出镇”,“小纠纷不过夜、大纠纷及时处理”。特别是针对疑难复杂的矛盾,邀请人民调解员、司法调解员等人员参与到调解工作中来,通过多元化调解方式,坚持以情动人、以理服人、以法育人,切实消除矛盾纠纷带来的治安隐患,切实提高各类矛盾纠纷调解的成功率。今年,我所有几起疑难复杂矛盾,我所通过邀请司法调解员、人民调解员、村上德高望重的乡贤老人、治安户长等人员,在警务区民警的组织下,进行联合调解,得到了成功化解。

   2个打造:即依托警务室打造群众家门口的派出所、依托微信群打造群众身边的网上派出所的两个思路。一个是依托警务室打造群众家门口的派出所,按照“警力跟着警情走、管理跟着警力走”的思路,在原有警务室的基础上,继续加强警务室建设,推进社区民警专职化,努力实现“一有警情就近处,一有救助马上帮,一有纠纷立即调,特殊群体经常看,社情民意随时摸”。第二个是通过微信群打造群众身边的网上派出所,经过实践,警务区民警创建的微信群可以“键对键”和“面对面”与群众交流,群众足不出户就能进行业务咨询和办理,民警也可以很直观地向群众开展法制宣传,今年我所就通过微信群为群众咨询服务380余人次, “网上派出所”的作用越来越重要,下一步我们将继续进行探索,不断完善,把“网上派出所”打造成一个品牌、一个亮点。

   1个目标:即践行枫桥经验、打造人民满意派出所的一个目标。创建“枫桥式公安派出所”任重而道远。在今后的工作中,我们将进一步学习关于创建 “枫桥式公安派出所”的新理念、新举措,以人民满意为最高目标,坚持把创建活动与平安建设相结合,努力开创辖区平安建设工作新局面。

 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图