设为首页 | 加入收藏
    首页    资讯    经济    生活    图片    视频    专题    招商项目    市州县区动态    商会协会动态  
您当前的位置 :每日甘肃 > 商会频道 > 专题 策划 正文
商海搏浪

开展新形势下商会建设综合调研

来源:  作者:   2015-03-24 11:15  编辑: 王一然


  2014年7月23日,由省工商联牵头对我协会进行一次深入调研工作具体内容如下:

  一、调研的背景和目的

  近年来,全国工商联和省委省政府高度重视商会建设工作,充分发挥工商联组织的优势,不断加强对商会建设的指导,有力推动了各类商会健康发展。党的十八大和十八届三中全会提出,要推进社会组织管理制度改革,重点培育和发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社会服务类社会组织。这既为商会建设指明了方向,也为工商联商会工作提出了新要求。为贯彻落实中央和省委省政府要求,按照全国工商联的安排部署,今年将加强和改进新形势下商会工作列入重点工作,拟通过开展综合调研,摸清目前工商联所属商会建设情况,“民企陇上行”活动中商会作用和成效,分析新形势下商会存在的困难和问题,发现典型,总结经验,进一步统一思想,形成新形势下中国特色商会组织建设的新思路新举措。

  调研的主要内容

  综合调研着重了解分析商会组织管理制度改革,新形势下商会建设工作面临的新情况、新问题,“民企陇上行”活动中商会招商引资和对口帮扶的作用和成效,认真总结商会建设中的经验和主要做法,就工商联如何进一步发挥职能作用,如何服务地方经济社会发展,推动中国特色商会组织加快发展提出新思路、新举措。

  (一)所属商会基本情况。

  1.商会的数量、类型、登记注册情况、党组织发挥作用情况等;

  2.商会作用发挥情况、经验做法及存在的主要问题;

  3.商会对政府的诉求和建议;

  4.商会自身建设情况。

  (二)工商联对所属商会的指导、引导和服务情况。

  1.工商联对商会加强指导引导以促进“两个健康”的经验做法、存在的不足;

  2.工商联对商会支持服务的情况、存在的不足;

  3.商会开展理想信念教育实践活动、增强“四信”的有关情况。

  (三)新形势下工商联加强所属商会建设的思路举措。

  1.社会组织管理制度改革、政府职能转变对工商联及商会的影响;

  2.正确把握工商联所属商会是中国特色商会组织的重要组成部分,体现和加强党对组织领导的措施办法;

  3.对商会既是统战组织也是经济组织,体现统战性、经济性、民间性有机统一特征的认识;

  4.新形势下工商联加强所属商会建设的工作思路、具体措施及意见建议;

  5.新形势下工商联增强对其他不是工商联所属的商协会的凝聚力、吸引力以扩大工作范围的措施办法。

  (四)“民企陇上行”活动中商会招商引资和对口帮扶情况。

  1.商会组织会员企业开展“民企陇上行”和对口帮扶活动取得的成效。

  2.商会在招商引资中的成功经验和案例;开展对口帮扶的基本情况和有益做法,以及遇到的困难和问题,下一步如何更好地发挥作用。

 

 

 

 

 

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻