设为首页 | 加入收藏
    首页    资讯    经济    生活    图片    视频    专题    招商项目    市州县区动态    商会协会动态  
您当前的位置 :每日甘肃 > 商会频道 > 专题 策划 正文
商海搏浪

甘肃省粮油商会年度总结大会在兰州召开(组图)

来源: 每日甘肃  作者: 记者兰晶   2015-03-25 17:40  编辑: 王一然


  新形势下粮油食品安全与健康发展论坛暨2014年度总结大会在兰州召开。记者兰晶摄

甘肃省粮油商会会长安春锋作总结性发言。记者兰晶摄

  每日甘肃网讯(记者 兰晶)“民以食为天,食以粮为先”。12月6日,甘肃省粮油商会在兰州召开“新形势下粮油食品安全与健康发展论坛暨2014年度总结大会”。

  粮油食品是我们人类赖以生存和发展的最基本的物质条件,粮油食品安全一直都与国家安定、百姓生活息息相关。然而,当前日益加剧的环境污染和频繁发生的食品安全事件,却给人类生命和健康带来了巨大的威胁。论坛上,与会领导和嘉宾围绕“新形势下粮油食品安全与健康发展趋势”及“粮油行业怎样提升自己的品牌和拓宽销售渠道”从“新时期、新机遇、新挑战”等多个方面展开交流,为粮油行业发展指明道路。

  甘肃省粮油商会于2014年4月26日,经甘肃省民政厅民间组织管理局批准成立。旨在加强与全国粮油行业商会的联系,突出产业优势,整合粮油行业资源,做大做强优势项目,充分发挥粮油行业在甘肃经济社会发展中的推动作用。

  甘肃省粮油商会成立以来,以“团结、服务、引导、交流”为发展理念,充分体现“广交友、齐携手、寻合作、大发展”的入会思想,求同存异、资源共享、和谐发展、共创辉煌的精神,让广大会员依托商会,共同搏击市场经济的风险。在2014年度总结大会上,甘肃省粮油商会会长安春锋说:“商会各项工作处于摸索阶段,我们还需要经过不断的学习和摸索,总结经验,把商会办成会员之家,发挥桥梁和纽带作用,反映会员呼声,当好政府的信使,宣传好党的政策,协调各方面的矛盾,把会员的产品推向市场。”

兰州市粮食局局长肖伟发言。记者兰晶摄

  兰州将加快推进现代粮食物流中心建设

  在新形势下粮油食品安全与健康发展论坛中,兰州市粮食局局长肖伟围绕这一主题,就国际、国内粮食供求和兰州市粮食经济发展现状作了深入地分析。

  肖伟介绍说,当前,兰州粮食经济正处于提速增效、结构调整、产业转型的关键时期。但是,长期以来,兰州市粮食经济发展各类欠账较多,对粮食企业的扶持力度有待进一步加大,导致兰州市粮食经济发展相对滞后于沿海经济发达地区。粮食行业的经济主体,普遍处于小、弱、散的状况,主要表现在:本地区粮食经济发展影响力、带动力强的粮食产业化龙头企业少,并且不够显现;现代粮食物流发展水平较低,集约型程度低,现代科技运用程度低,规模化程度低,对外辐射程度低;粮食经济产业链拉长度不够,新、特、异、高、精、优类粮食获奖产品相对较少;粮食企业之间的融合度还有待加强,市场经济主体基本处于各自为战的局面,协同作战、共同发展的能力还有待提高;粮食商业连锁、电子商务、网上配送等现代经营模式的发展成都还不够。

  下一步,兰州将加快推进兰州现代粮食物流中心建设。充分运用社会各种资本和发挥市场配置资源的决定性作用,积极争取政策、资金扶持力度。早日建成西北一流水平的粮食物流基地;加快培育发展一批对兰州粮食经济发展拉动力强、贡献度高的粮食产业化龙头企业,不断提高本地区粮食企业的知名度,扩大市场占有率;积极引导本地区粮食企业加强企业之间的合作交流,通过组团参会、经贸合作、考察交流、产品参展等活动。积极鼓励本地粮食企业走出去,加强产销合作,经贸合作,引进项目、资金、技术和管理理念,不断壮大兰州粮食经济;加快国有粮食企业的深化改革,大力发展混合制粮食经济主体,加快粮食产业结构调整,促进粮食企业技术更新升级,增加产品科技含量和附加值,推动企业提速增效;着力加强粮食行业诚信体系建设,切实加强粮食市场监管,为各类粮油经营者努力营造一个开放有序、公平竞争、健康发展的良好环境。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻