设为首页 | 加入收藏
    首页    资讯    经济    生活    图片    视频    专题    招商项目    市州县区动态    商会协会动态  
您当前的位置 :每日甘肃 > 商会频道 > 商会协会动态 正文
商海搏浪

兰州市工商联开展“商会进县区”红古行活动侧记

来源:  作者:   2015-05-15 17:32  编辑: 王一然


以商引商助力产业转型升级

召开兰州市工商联“商会进县区”——红古行活动座谈会

  每日甘肃网5月15日兰州讯(记者 冉旭东)昨天,由兰州市工商联(总商会)精心组织的驻甘商会和兰州市总商会直属商会“商会进县区”活动在素有“八宝川”美称的红古区成功举办,部分省级商会、市总商会和30余家市级商会的60多位会长、副会长走进红古,调研、观摩、考察项目。这是兰州市工商联(总商会)在全市上下深入开展工作落实年,抢抓新丝绸之路经济带建设等叠加机遇,加快兰州经济社会又好又快发展的关键时期开展的又一次具有重大意义的活动。该活动促成了红古区重大项目与民营企业间的有效对接,加强了红古区与省市各直属商会间的联系,也为红古区经济社会的发展注入了新的活力。

  一批大项目落地红古 助力产业转型升级

  红古区是兰州市的远郊区,区位优势独特,自然资源丰富,工业发展强劲。辖区内有中铝兰州分公司、窑街煤电集团公司、方大碳素公司、祁连山水泥公司等大中型企业12家,工业企业累计达100多户,已有伊利乳业、新希望等多家国内知名企业入驻产业园区,基本形成了以煤炭、电解铝、碳素制品、清真明胶、电力、硅系列、建材等为主的工业生产体系,成为我省重要的煤炭和电解铝生产基地、全国重要的碳素生产基地和全国第一家清真明胶生产基地。

企业家观摩调研兰州再生资源循环经济加工产业园项目

参观蓝天太阳能光热新材料产业园·蓝天浮法玻璃生产线

  当天上午,企业家首先来到兰州市经济技术开发区红古园区,观摩考察了兰州再生资源循环经济加工产业园项目。该项目规划面积3000亩,产业园区计划总投资近12亿元。这是“十二五”期间国家把我省作为全国唯一试点省份批准建设的循环经济产业项目。昔日的垃圾与废品在这里就能变废为宝,再次产生价值。企业家一边观摩废纸(废黄板纸)再制造加工生产流水线,一边倾听讲解员介绍废橡胶分拣建工中心项目、废旧电子拆解加工中心项目、报废汽车拆解加工中心项目、废塑料分拣加工中心项目、废金属分拣加工中心等项目的规划、产业定位和预期收益。大家都为再生资源循环经济加工产业项目予以充分肯定。

  随后,企业家在红古区委、区政府领导的带领下,来到了即将点火投产运营的兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司·蓝天太阳能光热新材料产业园。蓝天公司是一家典型的西北老牌骨干玻璃企业。2012年,企业为响应我省循环经济发展规划,立足产业结构调整和转型升级,蓝天公司在兰州连海经济开发区(兰州红古区)开发建设了占地510亩、总投资10亿元的蓝天太阳能光热新材料产业园。据公司负责人介绍,该产业园以循环经济为目标,以市场需求为导向,以节能减排、发展低碳经济和延伸产业链为中心进行产业结构调整,加大在优质浮法玻璃、光热新材料、太阳能玻璃、LOW-E玻璃、新型节能玻璃和玻璃深加工等方面的投资建设力度。蓝天公司产业转型升级完成后,企业将紧抓“一路一带”机遇,争取让企业走出国门发展,实现科技创新与跨越发展。

  对蓝天公司的产业转型升级,兰州市委、市政府寄予厚望。同样,红古区作为兰州市城郊农业发达县区、我省高效农业科技示范基地和西北重要的高原夏菜生产基地,发展现代农牧业潜力巨大。红古区的现代农业也成为企业家调研考察的另一主要项目。

  企业家走进位于红古区花庄镇的兰州鑫源现代农业科技园区,当听到省人大代表、兰州鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏女士讲解园区采用“园区+基地+农户”的经营管理模式,倾力打造无公害蔬菜生产基地,发展休闲、采摘、观光、旅游等为一体的现代农庄时,企业家不约而同地给予这位女强人响亮的掌声。其实,鑫源公司在当地是一家以经营天然气为主业的公司,而鑫源公司的掌舵人尹建敏女士立足红古,投资红区,她被红古区的投资环境所触动,欣然跨行搞农业科技和畜牧养殖业,把现代农牧业在当地做的风生水起,有声有色。

  在红古区,有一家全国唯一的清真明胶生产企业——阿敏生物集团·甘肃阿敏生物清真明胶有限公司。该公司落地红古区后,致力于研发系列清真生物制品。“好明胶,清真造。”目前,清真明胶已被阿敏集团远销世界57个穆斯林国家。

  当天上午,企业家不顾劳累,还先后参观考察了红古区龙源步行街和国芳百合城建设项目。

兰州鑫源现代农业科技开发有限有限公司董事长尹建敏女士向兰州市委常委、市委统战部长段英茹汇报现代农业发展情况

阿敏生物集团执行总裁苏翰推介清真明胶

  座谈会上企业家踊跃发言 搭建平台对接项目

  近年来,红古区按照区委“357”总体思路,牢牢把握转型升级、全域统筹、绿色环保三个发展方向,着力打造兰州经济技术开发区红古园区、兰州连海经济技术开发区红古园区、清真生物科技产业园区,高效农业事发区和“一城两翼”商贸辐射带动区五大战略平台,深入实施改革创新、园区扩容、增收提速、三产崛起、精品建城、安民惠民、品牌建党七大攻坚行动,使全区社会经济发展迈上新的台阶。据了解,2014年,红古区实现地区生产总值105.98亿元,增长16.09%。完成固定资产投资63亿元,增长20%,实现社会消费品零售总额25亿元,增长13.2%,城镇人均居民可支配达18585元,增长10.8%,农民人均纯收入达到12978元,增长13%。

  社会经济总量的增长,得益于科技创新和产业转型。座谈会上,红古区委书记韩显明介绍了该区区情,红古区人民政府区长武和谦推荐了重点招商引资项目。在企业家发言环节,兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司、中天健集团、国芳集团、阿敏集团等在红古区有重大投资项目的企业负责人先后推介了各自的项目。特别是商会企业家代表的发言,感染着政府,活跃了气氛。兰州鑫源天然气有限公司董事长尹建敏说,“选择投资红古区,是红古区的投资环境深深打动了自己。”兰州市汽车服务业商会会长任方永说,“考察了红古区的项目后,自己想在这里选一块占地面积在200亩以上的地方,准备投资建设汽配城和汽车售后服务项目。”兰州市工商联副主席、甘肃地天泰房地产开发有限公司董事长黄亚新说,“刚才听说蓝天浮法玻璃要走出国门,我对这个项目有需求合作,希望刘总(蓝天公司负责人)会后能与我单独商谈。”

  座谈就是一种有效的项目洽谈对接,座谈就是政府为企业搭建的很好的合作交流平台。座谈会上,兰州市人民政府副市长牛向东发表重要讲话。他向与会企业家分析了当前全市经济运行态势,充分肯定了红古区近年来社会经济取得的成绩,深入浅出地分析了下半年经济运行向好发展信息和政策利好导向,国家、省市对招商引资优惠政策个落实情况。同时,也鼓励企业家、商会组织积极参与红古区的项目建设,共同为建设魅力兰州做出积极贡献!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻