首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 消费警示 正文

央视质量调查:超50%手机配套耳机不合格

2016-06-14 16:15 来源: 光明网  

  6月13日消息,日前央视《每周质量报告》报道了《耳机质量调查》,表示某高校近30%大学生听力受损。

央视《每周质量报告》

  报告显示,在对某高校3826名在校大学生进行调查发现,耳机使用率高达99.8%,已经出现噪声性听力损伤的人数超过1000人,占比接近30%。

  央视质量调查:某高校近三成大学生因耳机听力受损

  国家质检总局自2012年以来,连续4年的风险监测中,对手机及配套用耳机等成套产品进行了监测,累计监测产品86批次,其中45批次最高声压级超标,不符合率高达51.2%,约半数耳机类产品最高声压级超标,耳机使用不当会带来不可逆听力伤害。

  MP3、MP4等媒体播放器产品监测共监测30批次,不合率为50%;平板电脑及配套用耳机产品共监测10次,总体不合格率为40%;单独售卖的耳机产品共监测55批次,总体不合格率为38.2%。综合分析了4年的风险监测结果,专家认为,耳机及相关产品的整体状况不容乐观。国家电子信息产品质检中心技术负责人张建认为,耳机的使用率与普及率都在大幅提高,由此带来的听力损伤风险也在不断提升,结合风险监测结果显示,有5成左右的相关产品存在安全隐患,耳机及配套产品带来的安全风险不能低估。

  是什么样的原因造成耳机在听力损伤方面存在较大风险呢?原因之一与使用环境有关。如果在相对嘈杂环境中使用耳机就会调大声量,这样就有可能加大听力损伤风险。另一个原因则是我国缺乏听力安全的强制性标准。目前欧盟制定了严格的耳机听力安全标准。

  据欧盟出具的一份调查报告显示,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过30分钟,可能引起暂时性听力下降。如果每天超过89分贝音量听音乐,时长达一小时,持续5年就可能永久丧失听力。

  根据欧盟相关标准规定,如果在手机等移动音频设备中增加音量安全限制的提示功能,可以起到一定的提醒和警示作用。在手机风险监测过程中,工程师发现,购买自欧洲的手机产品基本都添加了音量提示功能,而从我国购买的手机产品基本都没有。目前我国并没有此类规定。

  目前我们在生活中越来越依赖耳机及相关产品,业内人士呼吁相关部门尽快出台有针对性的强制性国家标准,规范产品质量,同时也呼吁相关制造业人士,积极跟进国际标准,提升产品安全性能。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多地遭遇冰雹袭击

  12日至13日,甘肃庆阳市环县、西峰区、庆城县、宁县、华池县外宣办分别提供消息,受强对流天气影响,上述县区陆续遭冰雹袭击,造成群众房屋及农作物不同程度受损。12日15时20分许,环县部分乡镇突降冰雹,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有