首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 记者调查 正文

甘肃华池:公交车停运 老区群众遭遇出行难

2016-06-30 11:18 来源: 每日甘肃   刘磊

  每日甘肃网讯(记者刘磊)近日,庆阳市华池县网友向本网反映,县城运营的公交车已经停运近两个月了。公交车作为城郊居民出行的重要交通工具,自停运以来给广大居民出行造成了很大的影响。就此事,华池县政府部门表示,已经和公交车司机协商多次但是未果。近期政府各部门将举行听证会,希望尽快解决停运,恢复居民正常出行。

  空荡荡的公交车站(记者刘磊摄)

  公交司机:上路运营亏损严重 停运乃是无奈之举

  6月22日,记者来到庆阳市华池县,找到了反映问题的公交车司机。司机小徐说:“华池县上路运营的公交车原有20辆,运营车辆接近饱和,完全可以满足市民的正常出行。2014年5月,县政府又增加了12辆公交车,如今县城有可上路运营的公交车达到了32辆。”

  小徐说,县政府不结合县城实际客流情况,未听取全体公交车主的意见,就决定增加公交车数量的做法非常不妥。

  据了解,华池县现有公交车32辆,每天有22辆车上路运营,10辆车轮流休息。小徐给记者算了一笔账:“每辆车每天票价收入300元左右,而实际每天每辆车的正常开支在600元左右,这里面含司机工资、车辆费用、车辆维护修理,公司管理费等。如此一来,每天亏损300元左右,继续坚持运营下去的话,每年的亏损就在10万元左右。”

  公交车司机韩师傅告诉记者:“刚开始运营的20辆公交车,由于享受国家燃油补贴,还可以正常运营,没想到燃油补贴每年都在减少,2010年至2011年油补每年10万元左右,公交车还可以维持经营,2012年至2013年燃油补贴降到每年4万元左右,公交车运营就处于亏损经营。”

  司机们普遍反映,虽然面临亏损,但考虑到公共交通是一项民生公益性事业,司机们仍然坚持运营。直至2014年5月,政府又增加了12辆公交车后,市场竞争变得更加激烈,加上燃油补贴直线下滑到每年1万元,前期运营的公交车开始严重亏损,甚至出现亏损车辆加不起油。

  韩师傅说,“出现亏损情况后,公交车主在2015年3月向县政府申请相应的财政补贴,但至今没有解决实际问题,所以就出现了停运的无奈之举。”

  记者了解到,与华池县相邻同属庆阳市管辖的合水县和环县,为了解决公交车运营亏损,车主生存难的问题,政府部门已经采取了收购公交车的方案,公交车主们希望华池县政府可以效仿邻县的做法。

  运输公司:已给司机减免每年4000元的管理费

  据了解,华池县现有的32辆公交车均由三力运输公司管理。其中,20辆属于私营车辆,与三力公司签订了运营协议,挂靠在三力运输公司,公司收取适当的管理费。其余12辆车经县政府审批,由县运管局委托三力运输公司负责运营,属公车公营车辆。

  记者从该县运营公交线路的三力运输公司了解到,自公交车停运以来,县委、县政府高度重视,成立了由县发改局、财政局、审计局、公安局、住建局、物价局、运管局等单位组成的联合调查组。“根据调查组的意见,公司同意给司机减免每年4000元的管理费,为了让司机尽快恢复营运,公司还借给司机3000元钱加油。”该公司副经理刘永成说,“以前老人乘坐公交车免费,学生乘坐是半价,政府部门没有补贴,这次停运后,政府已作出了让步,通过各种方式给予补贴,就为让车辆早日恢复运营。”

  刘永成告诉记者,相邻两县虽然由政府部门出面收购了私营的公交车辆,但其做法仅是在尝试阶段,并没有实例说明收购的做法一定可以扭亏为盈。所以,目前公交车主提出的让政府收购车辆的解决办法并不可取。

  刘永成说:“希望公交司机能够配合政府部门的相关补贴政策,对无故人为不愿意复运的车辆,公司会考虑采取取消营运资格的办法。”

  据了解,停运事件发生后,三力运输公司通过各方协调,公车公营的12辆公交车已恢复运营,但上下班高峰期明显还是运力不够。  


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153