首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  问政平台  >  记者调查

“黑参蚕鹿”吹成“神药” 兰州一商铺被立案查处

2017年03月23日 10:43  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

“黑参蚕鹿”被吹成“神药” “糖尿病中心”原是食品店

城关区食药监局对该商铺予以立案查处

“黑参蚕鹿”商铺。

名为“黑参蚕鹿”的药品。

  “3·15国际消费者权益日”前后,国内媒体集中曝光了一批“保健食品坑骗老人”的案例,余音未了,3月22日,一位兰州市民拨打兰州晨报新闻热线96555投诉称,他患有糖尿病的父亲最近痴迷于一种名为“黑参蚕鹿”的“神药”不能自拔。据销售人员介绍,“黑参蚕鹿”疗效强劲,主要针对二型糖尿病。而兰州市城关区食药监局检查发现, “黑参蚕鹿”不过是夸大功能的食品。

  “糖尿病中心”原是一家食品店

  “天天去,390元一盒!我一看就是个氨基酸复合饮料。生产许可还是QS的,说到底就是个食品呗,但让我奇怪的是包装袋、包装盒上,并没有如正常的食品一样印有蓝底白字的QS小蓝标!”采访中,拨打电话的市民告诉记者,前两天回家探望父亲时发现一直患有糖尿病的父亲在饮用一种名为“黑参蚕鹿”的药物。父亲告诉他,这个饮料是从一个“糖尿病中心”买的,主要功能就是针对二型糖尿病,而且里面添加了贵重的中药材。他翻看包装袋时,看到配料表宣称该产品中含有人参和干鹿血。交谈中,他询问父亲饮品是从什么地方购买的时候,父亲竟不愿意告诉他。后来的一天早晨,他一路尾随父亲,才发现这家店位于城关区自由路。

  22日上午11时许,兰州晨报记者按照报料市民所指,在城关区自由路找到了这家店名为“黑参蚕鹿”的商铺。商铺门口除了“黑参蚕鹿”四个字外,旁边一块灯牌上“糖尿病中心”几个字引人注目。记者刚刚走进店铺,一名女工作人员立即迎了上来。此时,记者注意到,店铺内最显眼的位置上悬挂着一块“中华糖尿病协会·理事单位”的铜牌。而据记者了解,2016年6月,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网曝光了第八批“离岸社团”“山寨社团”名单,这个名头颇大的“中华糖尿病协会”就名列其中。

  不一样的食品 谜一样的介绍

  “你有什么事?”女工作人员警惕地询问记者。

  “我替老人来咨询一下你们这个产品的情况。”

  “老人叫什么名字?我查一下。”女工作人员机警地追问。

  “我家老人也没来过,是老人听朋友说的。”听到记者这样解释,女工作人员开始放松了警惕,向记者介绍起了“黑参蚕鹿”的功效和特点。该工作人员明确告诉记者,这个产品是一款食品,基于食疗理论,对糖尿病有显著的疗效,尤其是二型糖尿病。而当记者告诉工作人员,家中的老人只是指标偏高,尚未被真正诊断为糖尿病时,工作人员说,“黑参蚕鹿”对指标偏高的情况也有异乎寻常的作用。一天三次,一次一袋,“修复”作用十分明显,但需要老人亲自上门,在店里进行胰腺检查,根据结果按量服用。在该店铺内暗访时,记者看到店内一面墙几乎被各种各样“理事”单位的牌匾占据,这些牌匾中绝大多数都与糖尿病有关。

  在记者暗访的过程中,前来这个店光顾的老人络绎不绝。“这个东西挺好的,你们要支持父母买,别心疼钱!”一位与记者一同走出店铺的老人给记者做起了思想工作。交谈中,老人告诉记者,她家住在南环路,她几乎每天买完菜都会来这儿,聊天、做理疗,她还介绍了一位与她关系好的姐妹一起来。

  神奇食品店铺被立案查处

  当日中午12时许,暗访结束离开时,记者看到至少有10位老人进入了售卖“黑参蚕鹿”的店铺。随后,记者将这一情况向城关区食药监局进行了反映。当天下午1时许,经过检查,城关区食药监局对这家“黑参蚕鹿”商铺做出处罚:责令停业,立案查处。兰州市食药监局执法人员在检查中发现,该商铺有以会议、讲座的形式从事营销经营活动的行为,并且虚假宣传,夸大食品的功能。同时,他们还发现该商铺非法行医注射胰岛素。目前,该案已移交卫生部门查处。

  文/图 兰州晨报采访组

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有