您当前的位置 : 每日甘肃网  >  问政平台  >  民生发布

甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例

 2018/03/13/ 11:35 来源:兰州晚报 记者李莉

省消协通报2017年度消费维权典型案例

找装修找中介,大家还得擦亮眼!

  每日甘肃网3月13日讯 据兰州晚报报道(记者李莉)3月12日上午,在甘肃省消费者协会通报会上,省消协投诉部通报了2017年度消费维权典型案例,其中涉及消费者买房装修、日用品质量等问题,省消协希望通过通报借以震慑不法经营者,同时提醒广大消费者提高维权意识。

  婚宴现场后厨失火 新人要求道歉赔偿

  【案情简介】

  2017年2月18日,消费者李先生到张掖市临泽县消协投诉称,自己在丹霞大道皇悦大酒店举办婚宴时,酒店后厨失火,参加婚宴的宾客人身安全受到影响,纷纷逃离酒店,婚宴无法进行,虽然没有人员伤亡,但现场混乱,婚礼被破坏。消费者与酒店多次协商赔偿被拒后,到临泽县消协投诉请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,县消协工作人员立即与酒店负责人取得联系。经查,消费者反映情况属实。在调解过程中,负责人称酒店着火是由于后厨错误操作引起失火。消协工作人员指出:虽然逃离及时,现场没有人员伤亡,但是给消费者带来极大的经济和精神损失。经多次协商调解,酒店负责人同意赔偿消费者2000元并当面道歉。

  装修公司承诺变卦 消协调解终得赔偿

  【案情简介】

  2017年3月30日,消费者段先生到白银市消协投诉称,自己在白银市维意定制门店定制了一套家装装修,签订合同并交付40000元押金,商家承诺,如果对定制不满意可以全额退款。在设计过程中,消费者对商家的设计方案不满意,要求按照自己的规划进行设计,商家不同意,并称超出了设计预算,需要增加设计费用。消费者多次协商退款被拒后,到白银市消协投诉请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,消协工作人员立即与经营者取得联系。经查,消费者反映情况属实。在调解过程中,经营者称消费者的设计方案造价较高,超出预算,只能在合同设定的价格范围内设计。经多次协商调解,经营者同意为消费者退还押金35000元。

  中介公司无资质 购房环节有阻碍

  【案情简介】

  2017年1月17日,消费者薛先生投诉称,自己于2016年9月,通过酒泉新太阳房地产经纪有限公司购买了一套商品房,价值18万元。合同约定由该中介公司提供商品房房屋预售登记证,消费者凭此证办理房屋公积金贷款。结果中介公司无法提供,致使消费者无法办理公积金贷款。消费者要求退还18万元房款。多次协商无果后,消费者投诉至酒泉市消协请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,消协工作人员立即与经营者取得联系,经查,消费者反映情况属实。经多次协商调解,经营者同意给消费者退回购房款共计18万元。

  气表转速有异常 补气换表来补偿

  【案例简介】

  2017年3月8日,消费者安先生到金昌市消费者协会投诉称,2012年12月3日,自己在金川区新金源小区*栋*号安装使用了金昌中石油燃气有限公司的燃气后,发现气表走数过快,2013年3月起,通过燃气公司客服热线96777多次反映,燃气公司客服上门多次核查,均告知消费者气表走数正常,异常情况一直没有得到解决。2017年2月6日,在消费者的再次要求下,燃气公司负责人拆下气表送至甘肃省金昌市质量技术监督检测所鉴定,2017年2月9日,确定气表鉴定结论:不合格。消费者向燃气公司提出退还多收的款项、赔偿停气造成的损失,多次协商无果后,消费者投诉至金昌市消协请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,消协工作人员立即与燃气公司取得联系,经查,消费者反映情况属实。在调解过程中,燃气公司对气表不合格的结论部分并无异议,但对形成不合格结论的关键因素不认可,双方未达成调解协议。消协工作人员提出先换表供气,保证消费者的日常生活。2017年4月10日进行第二次调解,消费者提出补装第二块气表也出现走数过快现象,并提出补气450立方米,赔偿2900元损失,燃气公司再次拒绝。2017年4月21日进行第三次调解,最终,燃气公司同意补偿消费者天然气420立方米,免费更换第三块气表。

  房屋漏水引群诉 消协约谈治顽疾

  【案例简介】

  2017年3月27日,欧康世纪都会住宅小区(共30栋)消费者集体到定西市消费者协会投诉称,自2014年开始,每次下雨房屋就会大面积漏水,严重影响住户的工作生活。住户多次向定西市鸿源物业服务有限责任公司反映,一直没有解决。多次协商无果后,消费者到定西市消协投诉请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,消协工作人员立即与住宅小区物业负责人取得联系,经查,消费者反映情况属实。在调解过程中,市消协对定西市鸿源物业服务有限责任公司进行了约谈,定西市鸿源物业服务有限责任公司负责人承认了房屋存在的质量问题,并提出地基下陷、消防存在安全隐患是因为原开发商以楼顶5年期限已过而拒绝维修,主管部门称动用维修资金需成立业主委员会70%的业主签字方可。会后,市消费者协会向主管部门下发监督建议函,并向上级业务主管部门和新闻媒体反映,通过媒体曝光引起当地政府的高度重视,最终由原欧康房地产开发有限公司负责维修,为消费者直接挽回经济损失219万元。

  酒店用餐伤手指 设施安全存隐患

  【案情简介】

  2017年8月9日,消费者方女士到甘肃省消费者协会投诉称,自己于2017年7月24日,在兰州菜根香酒店用餐,中途去卫生间时,被卫生间的门挤伤手指,随后住院九天,花费医疗费等相关费用共计10567元。消费者与酒店负责人协商赔偿无果后,投诉至省消协请求维权。

  处理过程及结果

  接到投诉后,消协工作人员立即与经营者取得联系,经查,消费者反映情况属实。在调解过程中,经营者称消费者在店里受到安全威胁,经营者理应进行赔偿。但卫生间的木门没有质量问题,以前也从未发生伤人事件,消费者受伤住院期间,经营者不仅及时送医院治疗并多次派人送饭和陪护,尽到了责任和义务,对于消费者提出高额的赔偿要求,不能接受。消协工作人员指出:消费者在用餐期间,经营者应当保证提供的服务符合保障人身安全的要求,对可能危及人身安全的商品和服务,向消费者做出警示。菜根香酒店缺乏防范意识,应当向消费者进行赔偿,并且及时整改,消除安全隐患。最终,酒店同意赔偿消费者各项医疗费用共计9000元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   十三届全国人大一次会议甘肃代表团审议全国人大常委会
2   肃北县盐池湾国家级自然保护区是鸟的天堂
3   住甘全国政协委员就小组热点问题和政协工作进行讨论
4   新时代下 激发活力 打通制约科技创新的堵点和痛点
5   拥护宪法修改完善 用行动践行宪法精神
6   中国(甘肃)文化资源云平台改版升级座谈会在京举行