您当前的位置 : 每日甘肃网  >  问政平台  >  民生发布

甘肃:环保监管执法严禁停工停产“一刀切”

 2018/09/20/ 16:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

环保监管执法严禁停工停产“一刀切”

具体涉及工程施工、生活服务业、养殖业、采石采砂采矿等8个领域

  每日甘肃网9月18日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李辉)企事业单位一律停工停业停产,这绝不是环保执法中惟一的处罚措施。9月17日,记者从省环保厅了解到,为防止在环境监管执法和生态环保督察(查)领域出现这种执法“一刀切”现象,省环保厅日前明确在环保监管执法过程中要加强政策配套,做到因事施策与综合施策相结合,既要保证查处和整治效果,也要避免影响群众生产生活。同时将严查全省各地在环境监管执法和生态环保督察(查)领域执法“一刀切”的行为。

  2015年新环保法颁布执行以来,我省各级环境执法机构依法从严从重查处了一批环境违法行为,取得了一定成效,环境执法效能得到了有效提升。但随着生态文明建设和环境保护督察(查)工作的不断深入,一些地方平时不作为、不担当,督察(查)时因担心问责而采取企事业单位一律停工停业停产的做法,既给人民群众生产生活带来不便,也直接损害党和政府的形象,违背了生态环境保护工作的初心,更与行政机关依法行政要求相违背。而且这种“一刀切”行为是典型的乱作为,也是生态环境保护领域形式主义、官僚主义的重要表现形式。

  对此,省环保厅明确,各级党委、政府要加强组织领导,就禁止环保“一刀切”作出专门部署,结合实际,提出具体明确工作要求,并向社会公开。在开展环境执法和推动生态环保督察(查)问题整改过程中,要加强政策配套,强化工作统筹,做到因事施策与综合施策相结合,既要保证查处和整治效果,也要避免影响群众生产生活。 省环保厅将组织督察(查)组结合实际,进行现场督导,对发现的生态环境保护“一刀切”典型问题,按程序追究责任。各地区各有关部门要加大对环保“―刀切”问题的查处力度,发现一宗查处一宗,严肃问责,决不姑息。

  据介绍,环保执法严禁“一刀切”行为,具体涉及工程建设施工、生活服务、养殖业、特色产业、工业园区、采石采砂采矿企业、城市管理、“散乱污”企业等8个领域。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合